欢迎访问山东省土壤生态环境网!

今天是     返回首页联系方式

扫一扫 关注我们

党建学习您现在的位置:首页 > 党建学习 > 详细内容

答好三张考卷 增强发展韧性

发布日期:2020年5月27日


 

答好三张考卷 增强发展韧性

 

 

经过艰苦卓绝的努力,中国有力扭转了国内疫情局势,维护了人民生命安全和身体健康。不过,疫情还在国际上蔓延,防控仍需努力。我们要答好三张考卷,绷紧疫情防控这根弦,扎实推进复工复产复学,加强国际交流合作,进一步彰显负责任大国的担当。

第一张考卷是复工复产,恢复正常生产生活秩序。

这张考卷提出了四道难题:一是如何全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,保持产业链总体稳定;二是如何推动重大项目特别是制造业项目开工建设,确保投资精准有效;三是如何加快释放新兴消费潜力,更好满足居民的健康生活消费需求;四是如何统筹做好“六稳”工作,努力完成今年经济社会发展各项目标任务。

面对疫情的冲击,中国经济展现出巨大韧性,复工复产正在逐步接近或达到正常水平。原因主要在于,既坚持底线思维,又具有宏观调控的经验和工具,“大市场+大政府”确保了经济基本盘的稳定;既拥有完整的产业体系和雄厚的物质技术基础,又具有超大规模的市场优势和内需潜力。

例如,中国具有完整的产业链条,制造业规模居全球首位,是唯一拥有全部工业门类的国家。凭借良好的韧性、深度和弹性,中国的产业链、供应链能够通过自循环快速重启。

又如,中国的消费经济展现出强劲复苏能力,5月1日至5日,全国共计接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元。上海启动“五五购物节”新模式,自5月4日20时后的24小时,消费支付总额令人惊喜。

第二张考卷是夯实基础,提高国家治理能力。

抗击新冠肺炎疫情是对国家治理体系和治理能力的一次大考。难题同样有四:一是如何加强基层社区疫情防控能力,构筑牢固人民防线;二是如何坚持全国一盘棋,坚决服从中央统一指挥、统一协调、统一调度;三是如何克服抗疫工作中的形式主义和官僚主义;四是如何全面提高依法防控、依法治理能力。

面对空前复杂艰巨的任务,在党中央的坚强领导下,各地有力、有序、有效地开展防控工作,体现出一些新特点:

一是数字化治理。

应对疫情将数字政务服务向前推了一把,使“无接触服务”“不见面审批”“零聚集服务”等不再停留在目标设计层面,而进一步成为标准化工作要求。

二是上下联动及跨部门、跨城市间协同治理。

在应对疫情的关键环节,中央层面通过联防联控机制等进一步加强协调,多个省份“一对一”支援湖北各地。各个城市的卫生与公安、交通、通讯、医疗物资、教育管理等部门进一步加强调度,并与周边城市营造共识、形成合力,协同治理能力和效率都有了提升。

三是以社区治理为基石。

社区治,则居民安;社区控,则城市胜。此次疫情防控紧紧抓住社区这个“牛鼻子”,网格化精细管理和协同治理延伸至城乡社区,充分发挥基层的组织能力、动员能力。

同时也应当看到,地方治理体系运行中也暴露了一些短板,在疫情重点防控地区的情况尤甚。如疫情暴发早期的实时监测、信息上报及个别干部执行力、治理能力较低等问题,构成了下一步强化和完善治理的方向。

第三张考卷是合作友好,构建人类命运共同体。

这张考卷提出的难题也是有四道:一是如何及时向世界卫生组织、有关国家和地区通报疫情信息;二是如何推动联合科研攻关,力争在病毒溯源、传播机理研究、疫苗和药物研发等方面取得突破;三是如何向友好国家提供抗疫援助,分享防控经验,加强卫生领域合作;四是如何有针对性加强输入性风险防控工作,加强对境外人士的关心关爱。

当前,全球疫情防控形势仍然复杂严峻。中国秉持构建人类命运共同体理念,呼吁国际社会坚持世卫组织的领导作用,支持世卫组织就是支持国际抗疫合作、支持挽救生命、支持维护多边主义。

从全球化的角度来看,中国积极和“一带一路”相关国家开展贸易与经济合作,推动“以关键性重大项目为支点、由点带线、由线带面”的新全球化路径,群策群力应对气候变化、疫情传播、网络安全、海上航道安全、恐怖袭击等问题,一定程度上抵御了保护主义、单边主义逆流。

来源:解放日报  作者:国家应急管理学会中国委员会副主席、上海法学家企业家联谊会会长 柴俊勇

 



电话:0531-82371559  18053172162

版权所有:山东省环科土壤生态发展中心 鲁ICP备20008312号-1

X关闭